Статьи по теме истории появления и развития вязания составлены и составляются благодаря Интернет-ресурсам. Информация берется из большого количества сайтов, после чего, она собирается, как пазлы, дорабатывается и дополняется. Сразу хочу поблагодарить всех тех, кто делится любыми своими знаниями по этой теме. Каждая крупица информации дополняет общую картину того, как зарождалось вязание на земном шаре. Эта тема большая и обширная. Поэтому она разделена на части. Так же, частями, она будет выкладываться на этой странице.

понедельник, 30 ноября 2015 г.

Вязание и с чем его «едят», или История вязания. Часть 6 и Послесловие

ВЯЗАНИЕ В XIX (19) и XX (20) ВЕКАХ. УНИФИКАЦИЯ И ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ СИМВОЛОВ ВЯЗАНИЯ
XIX (19) век. Вязание заглянуло почти в каждый уголок земного шара. Случилось это благодаря странам-колонизаторам: Англии, Испании, Германии, Португалии, Италии и др. Первые поселенцы Америки основывали школы, где мальчики и девочки учились этому ремеслу. Здесь дети изготавливали необходимые вещи: рукавицы и носки; у них не оставалось времени, чтобы заниматься глупостями и шалостями. Было распространено вязание в стране контрастов – Индии. В некоторых ее районах изготавливали чулки из хлопка, ставшие в дальнейшем очень популярными. Миссионеры, бывавшие в Японии и Китае, пристрастили их жителей к вязанию. В странах Востока вязание развито на высшем уровне по сей день, они являются центрами вязального искусства, несмотря даже на то, что у них не было, и нет местных традиций вязания. До начала Гражданской войны в США (1861 год) наш любимый промысел был довольно хорошо развит. В период войны женщины, относящиеся к среднему классу обеих сторон, бросили все свои силы на то, чтобы одеть солдат, они вязали для них предметы одежды. А вот Юг Америки в эти годы был закрыт для импорта одежды, поэтому вязание спасало многих жителей региона. Но я заглянула немного вперед. Прежде всего, надо было сказать о самом важном событии XIX (19) века: запись узоров и рисунков вязания. Впервые это сделали в Голландии, а в здешнем журнале под названием «Penelope” стали издавать записанное и зарисованное. До конца этого века знаки и символы вязания унифицировались, только оказалось, что существует две системы обозначений: американская и британская. Жители некоторых стран пользовались одной системой, некоторые – другой. На книжных прилавках появляется много книг с узорами для вязания. Они способствуют распространению этого вида рукоделия среди среднего класса. Женщины, в свободное от работы время, могли усовершенствовать свои умения или научиться чему-то новому из печатных пособий. Кроме этого, они привносят свое: расшитие вязаных изделий бисером, вышивальными нитками, вязание из швейных ниток. Да-да, из обычных хлопчатобумажных швейных ниток. В 1851 году с 1 мая по 15 октября в Англии проходила Всемирная выставка промышленных работ всех народов. Идею ее проведения подали члены британского союза ремесленников, поддержал эту инициативу и выступил покровителем принц Альберт, хотя финансирование проекта было полностью возложено на организаторов. Местом проведения выставки был специально возведенный Хрустальный дворец. Именно здесь было впервые продемонстрировано кружевное платье из тех же швейных ниток.
Вязанием украшали этническую одежду, а со временем оно стало частью народных традиций и народных костюмов.  Богатые крестьяне развивали свои вязальные традиции. Благодаря этим людям усовершенствовалось и сильнее укоренилось жаккардовое, аранское, скандинавское вязание. Каждый хотел как-то отличаться, поэтому придумывал причудливые фантазийные узоры, использовал двухцветное и многоцветное вязание, имитировал дорогие ткани и тканые одежды. Вязание покорило мир. На протяжении XIX (19) века этот вид плетения способствовал улучшению финансового положения многих бедняков и людей низшего класса. Реформаторы и миссионеры всячески поддерживали это творчество. Использовали его для разных целей. Например:
1)   спасение мускусных быков на Аляске. Был открыт кооператив ручного вязания из их шерсти.
2)  Помощь индейцам Анд в продаже предметов их вязального искусства. Создан кооператив в Боливии.
3)  Обеспечение работой женщин, в частности жен фермеров и камнетесов. Предприятие «Бохус Стикнин» в Швеции. Его основательницей стала Эмма Якобсон. Здесь производили связанную вручную одежду, считавшуюся шедевром. Стало традицией, что правительство Швеции дарило изделия предприятия своим почетным гостям. Таким подарком удостоился Никита Хрущев. К сожалению, предприятие закрылось после выхода на пенсию Э. Якобсон.
                 В следующем веке (XX (20)) искусство вязания только укрепляет свои позиции. Сначала интерес к нему немного утихает, но к концу века возвращается, принося окружающим все больший интерес. Сейчас есть много мнений по поводу рукотворного плетеного творчества. Как упоминалось в первой части статьи, и я повторюсь: истина у каждого своя. Но есть искренние ценители вязания. Все-таки ручная работа, конечно же, если она выполнена мастерски и качественно, ни за какие деньги не уступит машинному изделию.
                 В наши, наполненные сумасшедшим движением, дни вязание становится одним из самых любимых увлечений. Теперь оно не только носит практичный характер. Рукодельницы превращают свои работы в настоящее искусство: создают сложные, красивые, уникальные узоры, изготавливают неповторимые оригинальные предметы одежды, интерьера. Все больше и больше вязаномания разжигает пламя страсти и преданности в душах своих поклонников. Они учатся азам, усовершенствуют свои имеющиеся знания, делятся опытом друг с другом, вдохновляют друг друга, становятся мастерами и Мастерами (на мой взгляд, эти два слова достаточно различны в значениях), лишь бы иметь в своем гардеробе или доме что-то уникальное и согревающее душевным теплом.
ПОСЛЕСЛОВИЕ 
                
Тема вязания будет подниматься еще не раз. Она очень многогранна, многолика, многоуровневая. Ее совершенству, как и совершенству настоящего искусства, нет предела. Вязание становится, своего рода, религией. Каждый день вязальщики «молятся» над своей работой в надежде, что все получится и сам вязальщик или заказчик будет доволен результатом. Только давайте не будем забывать о тех моментах, когда нам необходимо немного отдохнуть от этого, я имею в виду воскресенья и церковные праздники. Пусть наша вязаная религия не станет обычной страстью грешника, а будет силой праведника (немного «громко» и пафосно сказано, но все же…). А еще, давайте не будем забывать о недовязах. Когда-то они мечтали стать шедеврами, а мечты должны сбываться. Поможем им в этом!

И в который раз, СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ J
Далее будет…



Комментариев нет:

Отправить комментарий