Статьи по теме истории появления и развития вязания составлены и составляются благодаря Интернет-ресурсам. Информация берется из большого количества сайтов, после чего, она собирается, как пазлы, дорабатывается и дополняется. Сразу хочу поблагодарить всех тех, кто делится любыми своими знаниями по этой теме. Каждая крупица информации дополняет общую картину того, как зарождалось вязание на земном шаре. Эта тема большая и обширная. Поэтому она разделена на части. Так же, частями, она будет выкладываться на этой странице.

четверг, 12 ноября 2015 г.

Продолжение "вязательной" темы: Вязание и с чем его "едят", или История вязания

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДРЕВНЕЙШЕГО ВЯЗАНИЯ В МУЗЕЯХ
 На Севере США, в штате Мичиган располагается город Детройт. В этом, так называемом, городе-призраке есть местный музей «Институт искусств». В Текстильной галерее этого музея хранится оригинал вязаной древней находки, датируемой археологами III (3) веком нашей эры. Это вязаный пояс с элементом (мотивом) колибри. Он является доказательством того, что в эпоху Нового Света (он изготовлен в этот период) техника вязания была на, мягко говоря, высоком уровне. Об этом свидетельствуют тонкость деталей, сложность выполненного рисунка и цветные переливы. Этот период развития человечества впечатляет своими достижениями в изготовлении текстиля с трехмерной техникой шитья, а также в ткачестве из цветных птичьих перьев. Доколумбова цивилизация, обитавшая на плато Наска южного побережья Перу, дала рождение таким новым техникам, как батик и печворк.
Кроме вышеупомянутой вязаной находки, в музее Детройта, а также в Базеле (Швейцария) можно увидеть образцы вязания древних египтян. Они выполнены с хлопчатобумажных нитей и датируются периодом III(3)-IV(4) веков нашей эры. В Берлине (Музей императора Фридриха), Лондоне (Музей Виктории и Альберта) хранятся вязаные детские чулки. Они были найдены в одной из египетских пирамид (и опять же, не нашла в какой именно). Самое главное, что это изделие выполнено с учетом обуви. Чтобы было удобно обуваться в сандалии, большой палец отделили от всех остальных. Также были найдены спицы этого периода. Но ученые предполагают, что спицы изготавливали намного раньше. Были они из костей, дерева. Их шлифовали, чтобы не было зазубрин, и только тогда вязали.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВЯЗАНИЯ ПО СТРАНАХ ЕВРОПЫ
Восток IV(4)-V(5)веков нашей эры и Старый Свет (период до Открытия Америки), понятие, объединившее три континента: Европу, Африку и Азию, тоже поделились с современниками образцами вязаных изделий. На них (изделиях) видно подбор цвета, создание рисунка. А это значит, что техника вязания улучшалась.
Начиная с V(5) века нашей эры, техника вязания развивается всё в больших масштабах, особенно в странах Востока и там, где своим влиянием располагала арабская культура. Приблизительно в этот период вязание начинает проникать и в Европу, где в дальнейшем станет популярным. Есть мнение, что в европейские страны этот вид плетения попал благодаря египетским христианам – коптам. Они, проповедуя свою веру, покидали пределы родной страны. В дорогу брали с собой вязаные вещи, которые и привлекали всеобщее внимание чужестранцев.
ВЯЗАНИЕ В ЭПОХУ ВИКИНГОВ
В эпоху Раннего Средневековья или, как ещё называют этот период истории, эпоха викингов, развивается ещё одна техника вязания. Представители викингов принадлежали к разным народностям. Объединяло этих людей несколько факторов. Первый – это земля, ведь все они были родом из Скандинавии (регион на севере Европы). Второй фактор: общие боги и язык. Третий и самый главный фактор – это стремление к лучшей жизни. Викинги были достаточно сильными, волевыми людьми. Их мечтой было завоевание Европы. И в свое время европейские страны очень страдали от набегов викингов и отдавали им часть своих ценностей и денег. Эпоху викингов всколыхнет  событие 966 года нашей эры: принятие христианства королем Норвегии. Со временем викинги, как их искусство, растворятся среди европейцев.
Итак, возвращаясь к нашей теме, викинги дали рождение вязанию иглой. Это очень трудоемкий процесс. Распустить полотно, связанное с помощью иглы, потянув за один кончик нити, невозможно. Для изготовления игл викинги использовали кости животных и дерево. Название самой техники «вязание иглой» появилось не сразу. Оно определилось намного позже: в ХХ (20) веке в России. До этого времени на Русском Севере ее называли «копанье». А традиция игольного вязания сохранялась в местностях с наиболее суровым климатом до конца ХХ (20) века. Археологам удалось найти фрагменты вещей, связанных с помощью иглы, в России, Англии, Норвегии, Германии, Финляндии. Все находки датируются Х (10)-ХI (11) веками. Ученые предполагают, что в то время изготавливали только небольшие предметы одежды и аксессуары: носки, рукавицы, повязки на голову. Связано это с тем, что процесс вязания иглой довольно долгий и требует больших затрат времени. Кроме того, небольшие вещи смотрелись намного красивее, поскольку нить для изделия бралась короткая, и было необходимо часто соединять её. А это, в свою очередь делало полотно изделия непрочным.
КОРОЛИ ИСПАНИИ ТОЖЕ ОБОЖАЛИ ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ
Далее археологические раскопки привели к Бургундской династии кастильских королей, известной под именем Де Ла Серда. В усыпальнице (в королевском монастыре) представителей этого рода найдены изделия из шелковой пряжи: перчатки и наволочки, датируемые XIII (13) веком. Плотность вязания этих, созданных вручную, изделий достигает плотности современного машинного вязания. Известно, что для испанской королевской семьи такие изделия вязали нанятые мусульманские вязальщицы. На изделиях можно увидеть сложнейшие узоры и мотивы арабского происхождения. Для Испании влияние арабского мира не было диковинкой, поскольку в это время она находилась под влиянием Мавритании. А вот перчатки, принадлежавшие инфанту Фернандо Де Ла Серда (принцу-наследнику престола, объединявшего два королевских дома Кастилии и Леона. В наше время Кастилия-Леон является автономной областью Испании) потрясли своей изящностью. Во-первых, они связаны из тонкого шелка, во-вторых, украшены гербами двух королевских домов, а в-третьих, эти гербовые знаки сделаны из бисера.
Многие вязаные артефакты периода Средневековья имеют прямое отношение к церкви. Считается, что их создавали монахини, но это не является точным утверждением.  К ним относятся литургические перчатки, различные мешочки для реликвий. К этому периоду относится еще одна интересная находка: шапка, связана из сваленной шерсти. Это была первая войлочная шапка. Точно такие головные уборы вязали для солдат, принимавших участие в Крымской войне (1853-1856). Несколько экземпляров этих шапок хранятся в музеях Великобритании. 
Спасибо, что читаете :-)


Далее будет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий