Статьи по теме истории появления и развития вязания составлены и составляются благодаря Интернет-ресурсам. Информация берется из большого количества сайтов, после чего, она собирается, как пазлы, дорабатывается и дополняется. Сразу хочу поблагодарить всех тех, кто делится любыми своими знаниями по этой теме. Каждая крупица информации дополняет общую картину того, как зарождалось вязание на земном шаре. Эта тема большая и обширная. Поэтому она разделена на части. Так же, частями, она будет выкладываться на этой странице.

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Четвертая часть истории развития вязания

ВЯЗАНИЕ НА ПИКЕ СВОЕЙ ПОПУЛЯРНОСТИ
XIV(14) -XV(15)  века приходятся пиком распространения и популярности вязания в Европе. Местные домохозяйки вязали одежду для своих домочадцев, некоторые рукодельницы, овладевшие техникой вязания в совершенстве, выполняли заказы для знати. Но по сравнению с элитой простому человеку было недоступно и не по карману использовать качественные материалы для вязания. Хотя поначалу вязаные шелковые чулки были дорогим удовольствием и для знати, а ещё такой подарок не стыдно было вручить королю.  Король Англии Генрих VIII(8) получил такой подарок и был вне себя от счастья, а шведский король Эрик IV (4) купил пару чулок за сумму, на которую можно было содержать королевского сапожника целый год. Королева Англии Елизавета I заказывала для себя чулки только из самого тонкого шелка на то время. В это время, британцы, занимающиеся вязанием шерстяных чулок, зарабатывали на экспорте этих изделий в Испанию, Германию, Нидерланды.
В XIV (14) веке вязание настолько заполонило сердца людей, что появились запрестольные образы Богородицы с вязанием в руках. Авторами этих произведений искусства являются итальянских художник эпохи Раннего Возрождения Томазо Да Модена и немецкий живописец и скульптор Бертрам, считающийся самым старейшим признанным художником Германии. На этих образах Дева Мария вяжет по кругу рубашку для маленького Иисуса Христа.


ВЯЗАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ АНГЛИИ И ПЕРВАЯ ВЯЗАЛЬНАЯ МАШИНА
С XV (15) века в Англии начали создавать специализированные школы по вязанию для бедных девушек. Таким образом,  им давали шанс немного заработать. Говорят, что именно такая школа послужила для создания первой вязальной машины. Дело было так. В Англии Уильям Ли, помощник приходского священника, влюбился в одну из девушек, посещавших занятия в школе вязания. Чтобы облегчить её работу, парень смастерил специальную машину. Это случилось 17 октября 1589 года. Но такой поступок не растопил сердце девушки, и она не ответила взаимностью. После этого Уильям предоставил свое творение королеве Англии Елизавете I. Та, в свою очередь, забраковала изделие. Почему? Возле этого вопроса разразились споры. Одни говорят, что её величеству не понравились чулки, связанные на этой чудо-машине, поскольку они выглядели намного грубее, чем изготовленные вручную. Другие говорят, что королева пожалела вязальщиц, поскольку машинное вязание, став популярным, смогло бы отобрать у девушек последний заработок. После этого Уильям Ли ушел из дворца ни с чем. Что было с ним дальше? Здесь также существует два варианта разворота событий. Первый: Уильям Ли больше никогда не возвращался к своему творению и умер в нищете. Другой, который мне нравиться намного больше: парень уехал во Францию в город Руан, где смог применить свою машину, открыв первую и, главное, собственную трикотажную мастерскую.



ВЯЗАНИЕ, КАК ВИД ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Вязание, как популярный вид плетения, в XVI (16)-XVII (17) веках стал целой отраслью промышленности. Особенно, когда началось массовое производство вязальных спиц. Это дало возможность увеличить виды вязания, усовершенствовать узоры. В этот период создавались вязальные цеха. Главными вязальщиками выступали мужчины, не допускавшие женщин к своему прибыльному делу. Чтобы не конкурировать со слабой половиной человечества, мужчины даже создавали специальные договора. Подтверждением конкуренции между мужчинами и женщинами является тот факт, что в Праге в 1612 году чулочники заявили, что ни под каким предлогом не примут на работу женщину, а если кто-то не побоится этого запрета, то оплатит фиксированный штраф.  Мужчины вязали все, что позволяла им фантазия: носки, чулки, перчатки, шляпы, кардиганы. Таким образом, в Шотландии именно мужчины создали традиционный берет, ставший со временем символом страны.
Кроме вязальных цехов создавались мужские гильдии мастеров вязания. Здесь могли учиться вязальному искусству. Обучение длилось на протяжении 6-ти лет: 3 года в качестве ученика, 3 года в качестве подмастерья. Для будущего мастера в конце обучения существовал своего рода экзамен. Было несколько заданий:
 1) изготовить шапку из свалянной шерсти;
 2) связать  чулки или перчатки (на выбор) украшенные вышивкой;
 3) связать рубашку или жилет (также на выбор);
 4) изготовить ковер с цветочно-лиственным орнаментом и с изображениями животных, размер которого мог достигать 2м*1,5 м.  (Существует мнение, что такие ковры на пол не стелили. Они служили в качестве скатертей или гобеленов. Некоторые из этих работ сохранились до наших дней. Еще есть предположение, что они не были связаны спицами, а были изготовлены с помощью рам для вязания).
 На все эти задания давалось определенное время: 13 недель. Гильдии мастеров  просуществовали до начала XVIII (18) века.
ВЯЗАННЫЕ ВЕЩИ XVII (17) ВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ МУЗЕЯХ
Экспонаты вязаных вещей, датируемых XVII (17) веком, хранятся и в Северном музее в Гетеборге (Швеция). Это две вязаных кофты. Они являются одними из самых ценных образцов вязального искусства того времени. А вот в Лондонском музее хранится блуза, в которой 30января 1649 года был казнен английский король Карл I. Причина его казни: поражение в гражданской войне, которая была вызвана ведением его политики. Так вот, его блуза была изготовлена из тончайшего шелка и связана причудливыми узорами из изнаночных петель. Множество предметов одежды этого века вязались двухцветными узорами с добавлением металлизированных нитей. XVII (17) век также примечателен одной важной особенностью: шотландские семьи, занимающиеся вязанием, разработали сложную технику многоцветного вязания, на основе которого было придумано вязание аранов и кос в Ирландии XX века. Изделия из шерсти, в особенности свитера, вязальщики пропитывали специальными маслами. На такие изделия был высокий спрос среди моряков, работающих при неблагоприятных погодных  условиях.
Примеры вязаных вещей, находящихся в музеях разных стран нашей планеты. Изготовлены все эти вещи в XVII (17) веке.








Спасибо, что читаете J
Далее будет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий