Статьи по теме истории появления и развития вязания составлены и составляются благодаря Интернет-ресурсам. Информация берется из большого количества сайтов, после чего, она собирается, как пазлы, дорабатывается и дополняется. Сразу хочу поблагодарить всех тех, кто делится любыми своими знаниями по этой теме. Каждая крупица информации дополняет общую картину того, как зарождалось вязание на земном шаре. Эта тема большая и обширная. Поэтому она разделена на части. Так же, частями, она будет выкладываться на этой странице.

вторник, 10 ноября 2015 г.

ПЕРВЫЕ НАХОДКИ ВЯЗАНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Первые находки упоминаний о вязаных изделиях датируются XIX (19) веком до нашей эры. Это были рисунки, найденные археологами в Египте. Один такой рисунок, на котором изображены четыре женщины, одеты в жакеты, похожие на вязаные изделия, изображен на стене богато убранной гробницы великого предводителя (номарха) Аменемхета (Амени). Правил он в 1938-1913 годах до нашей эры и был захоронен в одном из древнейших селений Египта, название которому Бени-Хасан. Это селение вырублено в скальной породе. До нашего времени здесь сохранилось 39 захоронений, где были погребены египетские вельможи, высокопоставленные и мелкие чиновники.
Еще один рисунок украшал, а может быть, и до сих пор украшает стену одной из египетских пирамид (к сожалению, не нашла в какой именно пирамиде). На ней – женщина, одевающая носки.
Если учитывать, что XIX (19) век до нашей эры свидетельствует о том, что с помощью вязания в это время уже создавались предметы одежды, то значит, что корни вязания достигают еще более раннего времени. Но что это был за период и кто стал основателем такого искусного вида рукодельнической деятельности, к огромнейшему сожалению, нам не узнать. Копнуть глубже не удастся.
ТРОЯ, ГОМЕР И ВЯЗАНИЕ

Согласно утверждениям ученых, доказательства были и во времена Троянской войны. А это XII (12) век до нашей эры. На вазах изображены знатные люди Трои в облегающих узких штанах, похожих на трико. Позже, через 2500 лет, дожи (титул выборного главы) из Венеции, которых выбирали из самых богатых семей, ходили в таких же или похожих, вязаных трико. А воины изображались в длинных, похожих на гольфы, носках. Визуально они тоже имеют что-то общее с вязанием.    
Ещё ученых интересует факт по поводу перевода слова «ткачество» в произведении Гомера «Одиссея».
Гомер известен нам, как древнегреческий поэт, создавший героические эпосы. Вокруг его персоны собралось много споров о точном периоде его жизни, о правдоподобности его слепоты, о количестве написанных произведений.В своей вышеупомянутой поэме автор рассказывает о Пенелопе, ожидавшей Одиссея. Она отказывала всем женихам, сделавшим ей предложение, поскольку не довязала головной убор на свадьбу. А на самом деле, ночью, чтобы никто не видел, девушка распускала вытканную днем часть изделия. Как известно, при ткачестве невозможно распустить проделанную работу, не повредив нить, и в дальнейшем также невозможно повторное использование пряжи. Так чья тут ошибка? Переводчиков? Или же во времена Гомера не было слова «вязание», а этот вид деятельности имел другое название? Или же слово «вязать» равно по значению слову «ткать»?


ВЯЗАНИЕ В АССИРИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ И ПОМПЕЯХ
Доказательством древности вязания является рельеф воина в носках, сильно напоминающих современные. Найден он на территории древней столицы Ассирийского государства – Ниневии. Местом находки стали останки развалившегося дворца царя Ассирии Синаххериба, правившего в 705-680 годах до нашей эры. Он прославился, как любитель военной партии и грубой силы в политике. За время своего правления царь был в центре многих военных действий в своей стране и в ближних государствах. Но этот, очень строгий и жесткий человек, умел и любить. Он обожал свое государство, а город Ниневию сделал своей столицей. Царь расширил её территорию, возвёл огромные и мощные укрепления, богато украсил её улицы. А свои храм, дворец и парк, где были посажены редкие виды растений, расположил на искусственно созданной платформе из кирпича. Её высота достигала 30 метров, а площадь – 10 гектаров.
Следы вязания не обошли и древнеримский город Помпеи, погребенный заживо во время извержения вулкана Везувия. Это случилось 24 августа 79 года нашей эры. Вулканический пепел полностью накрыл Помпеи и два близлежащих его соседа. Уже при раскопках археологи увидели, что в городе все осталось так, как было до извержения. Были найдены даже люди и животные, которым не удалось спастись от настигшей их смерти. Здесь и нашли отпечаток вязаного чулка.

Спасибо, что читаете.
Далее будет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий